Однако смена главврачей вполне возможна. На основе информации, звучавшей на протяжении года в СМИ, участники «Редколлегии» самостоятельно составили рейтинг главврачей больниц области и определи, кто может покинуть свой пост. Условно мы разделили шорт-лист на две категории: лучшие и худшие с потенциалом к увольнению. Остальные главврачи оказались в середине списка, открытые источники выдают как позитивную, так и негативную информацию об их деятельности.
Если отойти ото всех домыслов, то в сухом остатке получится, что от перевода учреждений здравоохранения на баланс области пострадает исключительно чиновничий аппарат муниципальных образований. Не будет надобности во всех этих комитетах и управлениях здравоохранения. Сейчас такие есть только в Саратове, Энгельсе, Балакове и Вольске.
А это уж, как говорится, не лечите, Александр Соломонович! Муниципалитет практику карательных мер «по политическим мотивам» в отношении главных врачей «успешно» применяет уже сейчас. Вспомнить хотя бы ротацию управленческих кадров в саратовских больницах летом этого года. Только назначенный глава горздрава Сергей Ходаев тогда четверых главврачей. Эксперты сошлись во мнении, что таким образом глава города Олег Грищенко с помощью своего человека (до назначения в горздрав Ходаев трудился в 12-й горбольнице, известной структурам, близким Грищенко) начал подготовку к выборам в Государственную думу.
Однако с установкой федерального центра в Саратове согласны не все чиновники городской администрации. По инсайдерской информации, по городским больницам ходят «доброжелатели» и распространяют информацию о возможности иной трактовки федерального законно. Якобы можно передавать больницы, а можно и не передавать. Есть провокаторы и среди депутатского корпуса областной думы. Главный специалист по медицинским вопросам Александр Ландо рассказывает, что в случае передачи городских больниц под крыло минздрава, «у правительства появится возможность снимать главных врачей по политическим мотивам».
Министерство здравоохранения Саратовской области уже давно выступает за централизацию управления здравоохранением. Министр Лариса Твердохлеб , что «перевод муниципальных учреждений здравоохранения в областное подчинение позволит создать единый реестр кадров, зданий и сооружений, что повлечет за собой более рациональное распределение ресурсов. Снижения финансирования отрасли при этом не предусмотрено, а расходы на управление станут меньше. При этом на уровне муниципалитетов останется создание условий для работы учреждений здравоохранения». Федеральное законодательство только подтверждает это.
Сейчас в медицинских кругах активно обсуждается процесс передачи муниципальных учреждений на баланс области. Речь идет о федеральном законе от 29 ноября 2010 г. ЂЂЂ313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который вступил в силу в этом году. Он и предусматривает такую процедуру. Во многих субъектах федерации все главы муниципальных образований уже поставлены в известность о необходимости до 1 декабря подготовить необходимые документы для передачи имущества, до 1 января 2012 года то процесс должен быть завершен. Так прописано в федеральном законе.
К медалям или на вылет: рейтинг главных врачей больниц Саратовской области
К медалям или на вылет: рейтинг главных врачей больниц Саратовской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий