Программирование и дизайн
Смуров А.В. является автором или соавтором 36 учебно-методических и 34 научных работ, используемых в педагогической практике, в том числе: "Количественные методы оценки основных популяционных показателей: статистический и динамический аспекты" (1989 г.), серия (4 книги, сборник учебных программ и два компакт диска) учебных пособий "Сохранение биоразнообразия" (2002 г.), "Экологическая диагностика: биологический и информационный аспекты" (2003 г.). Всего им опубликовано 112 учебно-методических и научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.
Многолетние исследования и эксперименты, проведенные А.В. Смуровым в Приморском отделении Российско-Вьетнамского Тропического центра (г. Нячанг), подтвердили эффективность и достоверность оценки качества среды с использованием предложенных им экодиагностических подходов. Эти подходы и разработанная на базе этих исследований, экспериментальная методика посадок склерактиний (кораллов) подтверждает перспективность их применения для восстановления прибрежных коралловых сообществ и создания подводных парков.
Научные интересы Смурова А.В. связаны с образованием и воспитанием в области экологии и экологической диагностикой – комплексной оценкой качества среды с использованием методов различных наук. Им предложен ряд новых широко используемых статистических подходов и методов для описания пространственных размещений. Сформулирована методология и содержание нового научного направления – экологической диагностики.
Под руководством Смурова А.В. защищены 18 дипломных работ и 2 кандидатские диссертации и одна докторская.
В настоящее время им или при его непосредственном участии разработаны и читаются курсы "Введение в количественную экологию", "Морские сообщества и экосистемы", "Математические основы экологического моделирования", "Основы экологической диагностики", "Глобальные природные процессы". С 1986 года руководит летней практикой студентов по курсу "Морские сообщества и экосистемы" на Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова.
Участвовал в разработке и реализации ряда учебных программ лекционных курсов, семинарских занятий и практик. При его непосредственном участии разработан ряд государственных образовательных стандартов по экологическим специальностям, в том числе первый в России государственный стандарт по дополнительной специальности "Эколог-специалист".
После окончания кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных биолого-почвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1971 году и аспирантуры биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1974 году работал младшим научным сотрудником (1975 – 1979), старшим преподавателем (1979 - 1985), доцентом (1985 – 2004). С мая 2004 года профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1987 года и по настоящее время директор учебно-научного центра МГУ имени М.В.Ломоносова по переподготовке и повышению квалификации кадров в области экологии, рационального природопользования и охраны природы (Экоцентр МГУ).
Смуров Андрей Валерьевич - директор Музея Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова с марта 2005 года.
кандидат биологических наук
Заместитель директора - Слободов Сергей Анатольевич
Профессор, доктор биологических наук
Руководство Музея ЗемлеведенияРуководство Музея ЗемлеведенияДиректор - Смуров Андрей Валерьевич
Музей Землеведения МГУ // www.museum.msu.ru
Руководство Музея Землеведения
Комментариев нет:
Отправить комментарий